Нельзя сказать, что российская экономика рухнула, резервы есть  
13 января 2016 г. в 07:21
Падение нефтяных цен не сказывалось положительно ни на российской, ни ранее на советской экономике. В какой-то степени даже внешнеполитическая стратегия формировалась, исходя из высоких цен, не говоря уже о бюджете страны. Ясно, что «тучные нулевые» оказались возможны, благодаря высокой нефтяной конъюнктуре. Теперь возник вопрос, насколько готово правительство к нынешней ситуации, насколько оно воспримет изменившиеся реалии как сигнал. Пока мы видим, что оно не справляется, а прогнозы цен, которые давались в 2014 и даже в 2015 году, уже не сбываются, хотя они закладывались в бюджет.
Нельзя сказать, что российская экономика рухнула, есть резервы для сохранения относительной стабильности. Но мы видим, что услуги, которые казались общедоступными еще совсем недавно, теперь уже таковыми не считаются. Речь идет о покупке иностранных товаров, поездках за рубеж и т.п. Пока это еще не столь ощутимо, но когда большинство населения не сможет жить так, как это было раньше, то это станет дестабилизирующим фактором. Как с этим власть будет справляться, - вопрос к правительству и президенту. Ну а само понижение цен, не исключено, что действительно носит спекулятивный характер, с целью оказать давление на Россию, хотя, конечно, тут сработали и экономические законы.
Читать далее

Турция давит на Россию в энергосфере, но замены нашему газу нет  
19 октября 2015 г. в 08:01
Сейчас можно говорить о давлении Турции на Россию относительно проекта «Турецкий поток». Было известное заявление Эрдогана о том, что если Россия продолжит свою политику в Сирии, то Анкара пересмотрит свои планы сотрудничества с Москвой. Анкара утверждает, что у нее есть альтернативные поставщики газа: Азербайджан и Иран, поскольку санкции с Тегерана снимаются. Однако более 70% импортируемого газа Турция закупает в России, и на самом деле никакая замена поставщика в данный момент невозможна. Турецко-иранские отношения не идеальны, между этими странами есть много проблем, да и санкции будут отменяться постепенно. Что касается азербайджанского газа, то Баку не может в полной мере компенсировать российские поставки.
Есть еще один момент: сотрудничество с Турцией в атомной сфере по проекту АЭС «Аккую». Постройка такой станции позволила бы Турции проводить куда более самостоятельную энергетическую политику внутри своей страны и не зависеть так сильно от внешних закупок энергоносителей. Так что политика политикой, а контракты подписаны и реализуются, причем периодические осложнения отношений между Анкарой и Москвой случались и раньше, но это не приводило к серьезным последствиям. Так что, думаю, реальных намерений отказаться от «Турецкого потока» у Эрдогана нет.
Читать далее

Власть в Польше, скорее всего, станет более проамериканской  
26 мая 2015 г. в 00:31

Анджей Дуда, кандидат от партии «Порядок и справедливость» на выборах президента Польши, набирает 53%. Бронислав Коморовский, соответственно, - 47%, что означает поражение политики центристов.

Уже в первом туре стало ясно, что Дуда побеждает. По отзывам многих наблюдателей, Коморовский не смог провести хотя бы более-менее внятную кампанию да и в целом его президентство было мало выразительным. Дональд Туск, его коллега по партии, был харизматичнее, но он ушел в большую европейскую политику.

Если теперь говорить о перспективах взаимоотношений Варшавы и Москвы, то у меня нет оптимистичных прогнозов. Предвыборная риторика победителя выборов была недружественна и даже воинственна в том, что касалось России. Премьер Эва Ковач даже выразила удивление таким радикализмом.

Но, кстати, среди активных политических игроков и нет кандидатов, которые бы демонстрировали готовность сделать отношения с Россией более умеренными и сдержанными, чем сейчас. Те, кто предлагал конструктивный диалог, выбыли в первом же туре.

В лучшем случае - ситуация останется такой же, а в худшем - Варшава пойдет на еще большее сближение с Вашингтоном. Дуда критиковал европейскую систему, и видимо, будет ориентироваться на Вашингтон.

Читать далее

Восточное партнерство стало восточным банкротством  
22 мая 2015 г. в 09:33

В Риге завершается саммит «Восточного партнерства». Еще накануне лидеры европейских стран заявили, что принципиальных решений по углублению интеграции ЕС с Украиной и Грузией не будет. Это касалось и либерализации визового режима. Получается, что данная встреча в интересах Латвии. Для Риги это презентационное мероприятие, которое показывает ее роль в рамках Евросоюза.

Но если говорить непосредственно о «Восточном партнерстве», то для него этот саммит оказался ступенью ниже встречи 2013 года в Вильнюсе. Тогда ломались копья, была интрига, и саммит в Вильнюсе стал катализатором событий на Майдане. Сейчас Белоруссия и Армения сначала даже отказывались принимать итоговую декларацию, а лидер Азербайджана и вовсе не приехал на саммит.

Так что нынешние переговоры малозначимы, страны, на которых изначально предполагалось распространить программы «Восточного партнерства», стали делать шаги назад. Фактически речь идет о дальнейшей судьбе этой инициативы, если три страны уже показывают несогласие с кое-какими действиями в рамках «Восточного партнерства». Да, есть и лояльные государства, но с ними есть смысл работать в двустороннем формате.

Так что «Восточное партнерство» стало восточным банкротством.

Читать далее

Совершенно не факт, что Украина пойдет на ответные уступки  
8 апреля 2015 г. в 03:02

По итогам мартовских переговоров между тройкой: «Россия-Украина-Евросоюз» точка в газовых отношения не была поставлена. Множество вопросов осталось в подвешенном состоянии, и, как стало сейчас известно, следующий раунд состоится 14 апреля в Берлине.

До сих пор неясно, что будет с газообеспечением части Донбасса. Киев не взял на себя снабжение ДНР и ЛНР. Ситуация в экономике Украины крайне тяжелая, скидка на газ облегчила бы бремя платежей для потребителей. Но это не сугубо хозяйственный, а политический вопрос.

Совершенно не факт, что Украина пойдет на ответные уступки, даже получив скидку. Негативная риторика сохраняется, информационный фон остается жестким, и действия Киева не способствуют стабилизации ситуации: минские соглашения уже неоднократно нарушались украинской стороной.

Между прочим, не решен и вопрос объемов поставляемого газа на Украину. У Киева нет возможности покупать газ в законтрактованном количестве, и Украина уже высказывала предложение сначала газ получить, а потом его оплатить из средств, которые, в частности, выделит Международный валютный фонд и другие внешние кредиторы. Это тоже будет на повестке переговоров.

Читать далее

Цель американского давления на Россию - разрыв ее связей с ЕС  
15 марта 2015 г. в 00:11

США и Евросоюз сейчас обсуждают проект единого трансатлантического рынка. Проект инициирован американцами, и хотя в европейских кругах идея поддерживается в целом, но есть множество нюансов, которые Европе невыгодны.

Экономика США переживает не самые хорошие времена, и у Обамы не так много остается маневров для того, чтобы сохранять влияние Америки. А тут еще и Китай пытается снизить свою зависимость от доллара и развить собственную банковскую систему.

В этих условиях США особенно необходим рынок, куда можно было бы направлять собственные товары. Европа - первый кандидат на эту роль, потому что элиты в ЕС довольно проамериканские, а военное сотрудничество уже ведется в рамках НАТО.

Во многом политика давления на Россию, инициированная Вашингтоном, имеет цель разорвать торгово-экономические, энергетические и политические связи между Брюсселем и Москвой. А этот «пробел» США хотят восполнить своими предложениями.

Объективно у Европы здесь есть собственные интересы, но, к сожалению, ее руководители прислушиваются к требования Вашингтона, поэтому и идет политика выдавливания России с европейского финансового, энергетического и продовольственного рынков.

Читать далее

Киеву все равно придется сесть за стол переговоров  
7 сентября 2014 г. в 07:40

Пришло сообщение, что российский газ может поступать на территорию Новороссии, минуя юрисдикцию Украины. Мне на данный момент представляется, что это скорее информационный проброс, чем реальный проект. Здесь есть масса финансовых, технических и политических трудностей.

До последнего времени Москва не демонстрировала явной энергетической поддержки ополчению, и если появится план развертывания трубопроводной системы в обход территории Украины, то начнутся сложности в переговорах Москвы, Киева и Брюсселя. А Россия не скрывает, что у нее есть заинтересованность хотя бы на минимальном уровне поддерживать диалог с украинской стороной.

Появление этого сообщения я связываю с тем, что трехсторонние переговоры по газу не состоялись. По цене стороны сойтись не могут, Украина не располагает ресурсами, чтобы оплатить газ. И вот сейчас Москва показывает, что у нее есть еще одна сторона для переговоров.

Это инструмент давления на Киев, и понятно, что энергетический кризис на Украине - скорее реальность, чем предположение. Да, степень этой реальности пока неизвестна, но Киеву все равно рано или поздно придется сесть за стол переговоров.

Читать далее

София не могла идти против требований Еврокомиссии  
21 августа 2014 г. в 07:29

В Болгарии обострилась ситуация вокруг строительства «Южного потока». Пока речь не идет о демонтаже или свертывании проекта, сейчас проект только заморожен. Но продлится это, пока не будут урегулированы разногласия между официальной Софией, «Газпромом», болгарским оператором South Stream и Еврокомиссией.

К сожалению, не приходится говорить о том, что вскоре весь сюжет будет исчерпан. В Евросоюзе сейчас не та политическая конъюнктура, чтобы говорить о симпатиях Брюсселя к России и проекту «Южный поток». В то же время в самом болгарском политическом сообществе нет единства по вопросу: строить или не строить газопровод.

В Болгарии давно тянется кризис, и в отставку ушло правительство, которое активно выступало за демонтаж проекта. Еврокомиссия является серьезным донором экономики Болгарии, и София не могла идти вразрез ее требований. Однако есть и оппозиция во главе с экс-премьером Бойко Борисовым. Оппозиция настаивает на том, что Болгарии выгодно строительство «Южного потока».

Осенью состоятся выборы в парламент, и нынешнее правительство является техническим, по сути, временным. Так что нынешнее отношение к проекту «Южный поток» нельзя расценивать как окончательное. Ситуация прояснится только, когда будет сформирован новый кабинет министров.

Читать далее

В Евросоюзе действует антигазпромовская фронда  
19 июня 2014 г. в 08:33

Москва так и не дождалась от Киева погашения текущих долгов. В результате Российская Федерация перевела украинского потребителя газа на предоплату, о чем мы и предупреждали. Возникает вопрос: к чему это приведет в контексте международных отношений?
Москва позиционирует себя как стабильный поставщик, как игрок, который не нарушает договоренностей, и если это случается, то причины надо искать на Украине. Именно эту мысль и пытается донести Россия до европейских переговорщиков. Москва неоднократно инициировала трехсторонние консультации, в ходе которых могли бы быть найдены приемлемые решения.

Но сейчас становится очевидно, что на уровне европейской элиты действует антигазпромовская фронда. Это группа политиков ЕС, которая лоббирует сворачивание «Южного потока». Более того, не исключается цель закрыть и «Северный поток», в будущем перейдя на сланцевый газ. Правда, европейский бизнес скептически относится к таким инициативам.

Как бы то ни было, российская сторона пошла на радикальный шаг, потребовав предоплату. Думаю, теперь Киев возьмет паузу, и у него для этого есть возможность: ведь сейчас лето. Однако осенью или зимой переговоры возобновятся, и обе стороны могут поменять свои позиции.

Читать далее

Терпение российской стороны не будет безграничным  
3 июня 2014 г. в 07:42

Украина вновь требует от России резкого снижения цены на газ. Москва в свою очередь стремится более-менее полюбовно решить этот вопрос и говорит о необходимости многосторонних переговоров.

То есть Россия не хочет давать повод европейским потребителям обвинять нас в невыполнении договоренностей перед Евросоюзом. Украина и так не отличается высокой платежеспособностью, а Россию будут упрекать в том, что она давит на нее с помощью газа. В этих условиях Москва периодически предоставляет очередную отсрочку для оплаты уже поставленного Киеву газа. Тут многое зависит от позиции Брюсселя в сфере имиджевого оформления ситуации в информационной сфере.

Но, как бы то ни было, терпение российской стороны не будет безграничным. Украина должна выплатить свыше 1,5 миллиарда долларов по счетам российских поставщиков. Напомню, что в последнее время у нас появилась возможность маневра благодаря газовому контракту с Китаем. Хотя конкретных данных о ценах для рынка Китая мы точно не знаем, но ясно, что Пекин – серьезный партнер по бизнесу. Сейчас это прекрасно поняли и в Брюсселе, и в Киеве.

Читать далее